Menu Chiudi

Recensioni e collaborazioni

Recensioni e collaborazioni

L’azienda agricola AsiLait collabora da diversi anni con l’Università di Agraria e Medicina Veterinaria (SAMEV) di Grugliasco accogliendo settimanalmente studenti e docenti i quali svolgono studi, prelievi, campionamenti e lezioni. Siamo fornitori ufficiali dell’ospedale Regina Margherita in quanto collaboriamo con il reparto di allergologia, e in passato anche con l’ospedale Sant’Anna nel reparto prematuri.

Collaboriamo con l’ISPA CNR di Grugliasco fornendo latte di asina per sviluppare studi sull’alimentazione neonatale al fine di divulgare i risultati attraverso conferenze in Europa e negli Stati Uniti.

Nel 2016 siamo stati ospitati dalla trasmissione televisiva “Parola di Pollice verde” su Rete 4 per un servizio sul latte di asina biologico.Nel corso degli anni, inoltre, siamo stati protagonisti di diversi articoli pubblicati su quotidiani quali “La Stampa”, “Torino Cronaca”, “La nuova periferia”, “Il Canavese”, “Il Risveglio Popolare” ecc.

(Clicca sull’immagine per ingrandire)

(Clicca sull’immagine per ingrandire)

(Clicca sull’immagine per ingrandire)

(Clicca sull’immagine per ingrandire)

RECENSIONI

Dalla Sicilia al Piemonte con 15 alunni per un progetto PON di alternanza scuola-lavoro. Un confronto parallelo tra un’azienda piemontese, ASILAIT di San Benigno Canavese ed una ragusana, “Nostra Signora di Gulfi” di Chiaramonte Gulfi, aziende accomunate dall’allevamento degli asini. Giovani studenti liceali a lavorare in azienda, per la prima volta, a contatto con la natura. Eravamo scettici, ma ci siamo messi in gioco ed ora possiamo veramente affermare che ne è valsa la pena. Non potevamo sperare di meglio, abbiamo avuto modo di conoscere un’azienda all’avanguardia che ha saputo valorizzare un prodotto veramente speciale, il “latte d’asina”, un prodotto dai mille usi, un toccasana. Un grazie alla famiglia Gamarra, titolare di Asilait, per la splendida accoglienza e per averci fatto conoscere questo concentrato di benessere e di principi nutritivi. Buon proseguimento.

Mirella Blundo, biologa analista, titolare cattedra di Scienze Naturali, tutor scolastico progetto PON 2014-2020 FSE e FESR, percorsi di alternanza scuola-lavoro con reti di strutture ospitanti, in ambito interregionale.

Mayla, Eleonora, Federica, Elisa, Giuseppe, Blanca, Greta, Carla, Edoardo, Andrea, Dario, Alida, Alessandra,  Benedetta e Giada, alunni di varie classi

Liceo Scientifico “E. Fermi di Ragusa”

Asilait e il suo impegno con le scuole

 Torino, 22 marzo 2019

Asilait è una realtà produttiva del nostro territorio molto interessante, all’avanguardia nel suo settore, quello della produzione di latte d’asina, e attenta agli aspetti sociali del “fare impresa”. Ho avuto modo di conoscerla e apprezzarla quando, lo scorso autunno, sono stata invitata alla presentazione del percorso di alternanza scuola-lavoro che ha coinvolto un gruppo di studenti del Liceo “Enrico Fermi” di Ragusa, in Sicilia. Grazie all’adesione al progetto “Conoscere per scegliere”, finanziato dall’Unione europea, per una settimana i ragazzi hanno potuto osservare da vicino la realtà aziendale, lavorare a contatto gli animali, assistere alle diverse fasi del processo produttivo. Un’iniziativa di ampio respiro e molto formativa, che è riuscita a mettere in contatto due regioni, il Piemonte e la Sicilia, molto lontane geograficamente, ma non prive di similitudini. Un plauso al titolare, Andrea Gamarra, per aver dato agli studenti la possibilità di crescere e mettersi in gioco! Mi auguro che Asilait continui su questa strada, impegnandosi in altre attività rivolte alle scuole e ai ragazzi.

Grazie,

Gianna Pentenero, assessore all’Istruzione, Lavoro e formazione professionale Regione Piemonte

SCRIVI ANCHE TU UNA RECENSIONE SU ASILAIT!

LA RICERCA

L’azienda zootecnica ASILAIT partecipa, sin dalla sua fondazione, a progetti di ricerca nell’ambito della nutrizione pediatrica. In particolare, ASILAIT ha partecipato, in qualità di fornitore di latte d’asina, alle ricerche condotte dal CNR ISPA di Torino e dall’Università di Torino, che hanno dimostrato che il latte d’asina è un’alternativa alimentare adeguata per i bambini allergici al latte vaccino (1,2) e che costituisce un integratore del latte umano meglio tollerato rispetto al latte vaccino dai neonati pretermine ricoverati in Terapia Intensiva (3).

ASILAT inoltre collabora da anni con il Dipartimento di Scienze Veterinarie dell’Università di Torino, ospitando docenti e studenti, che qui approfondiscono aspetti relativi alla gestione zootecnica e sanitaria, alla fisiologia riproduttiva dell’asina da latte ed agli effetti del management sulla qualità del latte prodotto (4,5,6,7).

Monti G.; Bertino, E.; Muratore C.; Coscia A., Cresi F., Silvestro L.; Fabris C.; Fortunato D.; Giuffrida M.G., Conti, A (2007). Efficacy of donkey’s milk in treating highly problematic cow’s milk allergic children: an in vivo and in vitro study. Pediatric Allergy And Immunology, 18:3: 258-264, DOI: 10.1111/j.1399-3038.2006.00521.

Coscia, A.; Bertino, E; Tonetto, P; Peila, C; Cresi, F; Arslanoglu, S; Moro, G E; Spada, E; Milani, S; Giribaldi, M, Cavallarin L. (2018). Nutritional adequacy of a novel human milk fortifier from donkey milk in feeding preterm infants: study protocol of a randomized controlled clinical trial, Nutrition Journal,17,1, 6, DOI: 10.1186/s12937-017-0308-8.

Cavallarin L., Giribaldi M., Soto-Del Rio M.D., Valle E., Barbarino G., Gennero M.S., Civera T., (2015). A survey on the milk chemical and microbiological quality in dairy donkey farms located in NorthWestern Italy, Food Control,50,230-235,10.1016/j.foodcont.2014.08.019.

Valle, E; Pozzo, L; Giribaldi, M; Bergero, D; Gennero, M S; Dezzutto, D; McLean, A., Borreani, G; Coppa, M; Cavallarin, L. (2017)  Effect of farming system on donkey milk composition, Journal of the Science of Food and Agriculture, DOI: 10.1002/jsfa.8777.

Cavallarin L., Giribaldi M., Soto-Del Rio M.D., Valle E., Barbarino G., Gennero M.S., Civera T., (2015). A survey on the milk chemical and microbiological quality in dairy donkey farms located in NorthWestern Italy, Food Control,50,230-235,10.1016/j.foodcont.2014.08.019.

Valle E., Raspa F., Giribaldi M., Barbero R., Bergagna S., Antoniazzi S., McLean A.K., Minero M., Cavallarin L., (2017) A functional approach to the body condition assessment of lactating donkeys as a tool for welfare evaluation, PeerJ, 3 ,e3001, 10.7717/peerj.3001

Nervo T, Bertero A, Poletto M, Pregel P, Leone R, Toffoli V, Vincenti L, Field ultrasound evaluation of some gestational parameters in jennies. Theriogenology 126 (2019) 95-105.